produkbanyumas.id – Tempat yang menerima jasa roasting di Purwokerto bisa ke Nakopi Roastery di Jl. Kalibener – Proliman (seberang Sate Martawi), Purwokerto. Nomor WhatsApp 083 863 150 405
Selain sebagai toko kopi Purwokerto yang jadi toko pertama yang mengkhususkan menjual biji kopi di Purwokerto, Nakopi juga menjadi salah satu roastery di Purwokerto. Artinya, Nakopi juga menerima ketika ada Batir Nakopi, demikian sebutan untuk pelanggan Nakopi, membutuhkan untuk meroasting biji kopi mentah atau green bean-nya.
Nakopi Roastery Purwokerto Tempat Roasting di Purwokerto
Tidak dipungkiri, saat ini memang semakin banyak orang yang mendapatkan green bean. Baik karena memang sengaja beli green bean sendiri, atau karena diberi green oleh kerabat atau sejawat. Tapi memang untuk meroasting sendiri, diperlukan usaha lebih. Baik dari ketersediaan alat, waktu dan tenaga.
Karena kebutuhan itulah, Nakopi menyediakan jasa roasting kopi Purwokerto. Ditangani oleh roaster handal yang sudah berpengalaman selama bertahun-tahun. Menjadikan hasil roastingnya selalu memuaskan. Tidak hanya itu, Batir Nakopi bisa meminta profil roasting sesuai yang diinginkan. Baik di profil light roast, light to medium, medium, medium to dark, hingga italian roast.
Proses Roasting di Nakopi Roastery Purwokerto Mengantarkan Anda Menikmati Citarasa Kopi yang Memuaskan
Roasting menjadi salah satu proses penting dalam tahapan mengantarkan kopi yang enak di depan penikmatnya. Karena pada proses sangrai inilah, biji kopi mentah akan dipanaskan pada suhu tertentu untuk menghasilkan cita rasa, aroma, dan profil warna yang diinginkan.
Pentingnya Mengendalikan Suhu dan Waktu Roasting
Salah satu faktor yang menentukan hasil roasting adalah pengendalian suhu dan lama pemanasan. Semakin tinggi suhu roasting dan juga semakin lama waktu roastingnya, maka kopi yang dihasilkan akan semakin gelap. Semakin gelap warna kopi, maka kopi akan punya rasa yang lebih kuat (strong) dan aroma yang lebih pekat. Ini biasa disebut dark roast
Sebaliknya, roasting pada suhu rendah dan waktu yang lebih singkat akan menghasilkan kopi dengan cita rasa yang lebih terang, dengan warna profil kopi yang terang (light). Pengaturan antara suhu dan waktu ini menjadi kunci untuk menciptakan profil rasa yang diinginkan. Ini biasa disebut light roast
Ragam Teknik Roasting Menghasilkan Citarasa yang Berbeda
Di samping mengatur suhu dan waktu, para roster juga mengembangkan berbagai teknik roasting untuk mengghasilkan kopi dengan karakteristik yang enak dan khas. Teknik-teknik ini bisa jadi karena harus menyesuaikan dengan mesin roasting yang berbeda-beda, modifikasi aliran udara, hingga penambahan bahan-bahan tambahan selama roasting. Kreativitas dan keahlian roaster dalam menerapkan teknik-teknik ini akan mentukan profil rasa, aroma dan tekstur kopi yang dihasilkan.
Ketika kopi diroasting, biji kopi akan mengalami perubahan fisik dan kimia yang kompleks yang akan menentukan karakter akhir dari kopi tersebut. Maka, tidak mengherankan jika jam terbang roaster akan berpengaruh pada hasil sangrainya. Untuk semua itu, Batir Nakopi hanya dikenakan ongkos lelah : Rp 30.000 / kg green bean saja. Cukup bawa green bean-nya ke :
Nakopi Roastery Purwokerto
Jl. Kalibener No.9 – Proliman (seberang Sate Martawi), Purwokerto
A. Alamat Nakopi Toko Biji Kopi Purwokerto
Jl. Kalibener No 9 (seberang Sate Martawi), Purwokerto
B. Nomor WhatsApp Nakopi
Nomor WhatsApp : 083 863 150 405
C. Google Maps :
“Toko Biji Kopi dan Kopi Bubuk Purwokerto Nakopi Roastery”
D. Sosial Media Nakopi :
– Instagram : @ini.nakopi
– Tiktok : @nakopipwt
– Facebook : fb.com/nakopipwt
– Twitter : @nakopipwt
E. Video Liputan Nakopi :